На полуострове идёт откачка мёда. Разнотравье и горный знают все. Он продаётся на рынках, вдоль трасс и в магазинах. Но есть лимитированный сорт – лавандовый. Пчёлы собирают ценный нектар лишь около месяца, пока эфиронос цветёт. Полученный мёд – один из самых дорогих в мире.
Где поесть в Симферополе: топ-15 кафе и ресторанов >>
Крымское лавандовое море, которое каждый год радует глаз и благоухает на полуострове с середины июня по июль, готово поделиться с пчёлами своим совершенно удивительным по полезности, вкусности и ароматности нектаром.
Получаемый из его сорта мёд – продукт лимитированный. Всё потому, что период цветения эфироноса небольшой и мест, где он растёт, немного. Дополнительное преимущество, если хозяева земли, где стоит пасека, выращивают лаванду исключительно органическим способом, то есть отказываются от обработки поля с помощью тракторов и не используют химию. Тогда полученное «жёлтое золото» обладает ещё большими лечебными свойствами.В Крыму лавандовые поля цветут в Белогорском и Бахчисарайском районах. Есть плантации и в Севастопольском регионе. Хозяйка одной из фиолетовых пасек – фермы LavenderFamily Оксана Контарева поделилась с Туристическим порталом Крыма: «Мёд бывает монофлёрный, то есть без примесей нектара с других цветов, но может быть и такое, что продукт просто настоян на лавандовых цветах. В этом случае просто берётся мёд хорошего качества, но без яркого аромата, в него добавляются цветы и веточки эфироноса, потом продукт какое-то время впитывает в себя полезность растения. В итоге получается душистый мёд с ароматом лаванды. Но надо понимать, что это не лавандовый мёд в чистом виде».
По словам пасечников, настоящий лавандовый мёд не имеет яркого характерного запаха, у него тонкий цветочно-фруктовый аромат. Оттенок продукта – светло-жёлтый, но не белый и не просто прозрачный. Лавандовый мёд даже после кристаллизации более светлый, чем другие сорта.
Лавандовый медА вот вкус у деликатеса действительно специфический, нежный и совсем не приторный, с едва уловимыми нотками кислинки и даже солёности, а также с терпким лавандовым послевкусием.
В составе продукта целая кладовая полезных микро- и макроэлементов, обладающих противовоспалительным и антисептическим действием. Ложечка мёда вечером поможет побороть бессонницу и успокоит кашель. Применяют этот продукт и для лечения ожогов. Пчеловоды уточняют, что мёд можно называть лавандовым, если в его составе не меньше 40% нектара этого растения.
Цена литра лавандового мёда сейчас варьируется от 800 до 1 тыс. руб.
Где купить:
- «Крым медовый» – пасеки находятся на полях Бахчисарайского и Белогорского районов. У производителей есть сайт, доставка и торговые места на рынке в Судаке.
- «Пасека Терентьевых» – пасеки стоят в горах и садах Севастопольского региона и под Бахчисараем.
- Лавандовая ферма LavenderFamily – пасека находится в Бахчисарайском районе. У производителей есть сайт, доставка продукции по Крыму и России.
О том, какой ещё вкусный и полезный мёд можно приобрести на полуострове, мы писали здесь.
Свежие комментарии