Крым дарит множество удовольствий, и гастрономическое – одно из самых приятных и желанных. Сегодня в числе наиболее популярных «фишек» крымских гостей – поездки на сыроварни, которые предлагают экскурсии и дегустации своих авторских продуктов.
Например, в Алуште работает сыроварня «Чудная лаванда». «Вкусные» подробности узнавал Турпортал Крыма.
О сыроварне
«Чудная лаванда» специализируется на производстве мягких и полутвёрдых сыров из коровьего и козьего молока: это качотта, шевр, кроттен, бри, рикотта, примасале, чеддер и другие – с добавлением лаванды, прованских трав, перца.
Владельцы «Чудной лаванды» – семейная пара Андрей и Ирина Кисильчук – работают по итальянской технологии производства, но с учётом особенностей крымского молока. Чтобы воплотить мечту о собственной сыроварне в реальность, они прошли обучение в итальянском городе Турине.
Ирина и Андрей Кисильчук«Обычно мы предлагаем около 10 видов сыра. Большой плюс в том, что человек, приезжая к нам, может попробовать нашу продукцию на дегустации, а потом на месте купить то, что ему понравилось. Хотя у нас также есть услуга доставки. Мы работаем с ресторанами, состоим в проекте «Гастрономическая карта Крыма». Планируем сотрудничество с Картой гостя Крыма и Севастополя. Экскурсии на сыроварню пользуются особенным спросом весной и летом, в праздники и на длинные выходные, ведь людям хочется попробовать что-то новое, провести время вкусно и с пользой», – рассказал Турпорталу Андрей Кисильчук.
Что предлагают туристам
Программу, которую предлагают туристам, можно разделить на две основные составляющие: мастер-класс по изготовлению сыра, включающий знакомство с технологиями производства, и непосредственно дегустация. Программа проводится для экскурсионных групп от 4 человек.
- Мастер-класс. Он проводится в цеху. Но прежде, чем войти в святая святых, гости обязательно надевают халаты, шапочки и бахилы. К тому моменту все необходимые ингредиенты уже подготовлены. Вместе с сыроваром посетители делают молодой сыр: режут, мешают, солят, раскладывают по формам. Попутно Андрей Кисильчук показывает оборудование, рассказывает о тонкостях приготовления, как выбирается молоко и т.д. Обычно мастер-класс длится около 1 часа. Готовую продукцию турист забирает с собой. Причём при желании он может повторить всё то же самое в домашних условиях – объясняют очень доходчиво.
- Дегустация. После мастер-класса, нагуляв аппетит, гости переходят в соседнее помещение – на дегустацию. Её проводит супруга Андрея – Ирина. Здесь вам предложат отведать 6 видов сыров (и заодно услышать об их особенностях), вяленые помидоры, мёд, варенье, ароматный хлеб и вино. Дегустация также длится примерно 1 час. Сыр и вино
Как добраться
«Чудная лаванда» находится по адресу: г. Алушта, с. Виноградное, ул. Слуцкого, 7б. Сайт: chudnaya-lavanda.ru.
Добраться сюда удобнее всего на собственном авто. Желающим побывать на мастер-классе и дегустации стоит заранее записываться по телефонам: +7 978 217 79 49 либо +7 978 751 25 67.
Если нет машины: можно выйти на конечной остановке троллейбуса № 2 (Рабочий уголок) и оттуда через пансионат «Горизонт» пешком пройти к подворью. Но опять же – уточнять возможность приезда необходимо заблаговременно.
Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку
Свежие комментарии