Имя Александра Горчакова золотыми буквами вписано в историю российской дипломатии. Он помог государству вернуть утраченные после поражения в Крымской войне позиции. О «железном канцлере» и бывшем однокурснике Александра Пушкина рассказывает новая выставка музейного комплекса «Михайловская батарея» в Севастополе.
Посетители экспозиции, посвящённой последнему канцлеру Российской империи Александру Михайловичу Горчакову, увидят копии редких документов из архива внешней политики Российской империи и Госархива РФ. Также к осмотру доступны репродукции фотографий, графических произведений и живописных полотен XIX века, которые показывают светлейшего князя в разные периоды его жизни и политической карьеры.
Александр Горчаков прожил насыщенную событиями жизнь. Он был одним из тех, кто попал в первый поток учащихся знаменитого Царскосельского лицея и ходил в один класс с Александром Пушкиным. Судьба уготовила ему блестящую карьеру на дипломатическом поприще. «Железный канцлер» смог сначала наладить отношения с Францией и Пруссией, а затем добиться отмены черноморского нейтралитета, вернув России право на размещение военного флота, строительство крепостей и оборонительных сооружений на берегах Чёрного моря. Кстати, более 20 лет при Горчакове наша империя не была вовлечена ни в один конфликт в Европе и во второй половине XIX века сделала значительный экономический рывок.
Что о личной жизни, то женился Александр Михайлович в 40 лет на племяннице своего начальника Дмитрия Татищева – Марии Урусовой. Мария Александровна была вдовой генерала Мусина-Пушкина и имела пятерых детей от первого брака. При этом оставалась одной из первых красавиц Петербурга. Ради женитьбы Горчаков даже оставил службу. Такое условие ему было поставлено. Позже у пары родились два сына.
Умер Горчаков в 85 лет в Баден-Бадене. Был похоронен в Петербурге.
Специально для выставки на Михайловской батарее скульптор московской студии военных художников имени М.Б. Грекова Алексей Игнатов сделал бюст Горчакову.
Экспозиция станет постоянной, для осмотра нужно оплатить входной билет в музей.
О режиме работы Михайловской батареи можно узнать на сайте Военно-исторического музея фортификационных сооружений.
Адрес: г. Севастополь, ул. Громова, 35.
Свежие комментарии