Крым славится своими аппетитными гастрономическими маршрутами. Вкусно поесть любят все, поэтому неудивительно, что очень многие гости полуострова стремятся попробовать уникальную местную кухню. Причём наиболее востребованным лакомством, конечно же, являются морепродукты.
Каким именно дарам моря отдать предпочтение и где их найти – в нашем материале.
Важное уточнение: морепродукты рекомендуется приобретать именно в приморских городах, чтобы они были действительно свежими, выловленными сегодня.
Что: крымская рыба
Гурманы советуют обязательно попробовать традиционную крымскую рыбку – камбалу, барабулю (султанку), ставриду, саргана, луфаря, толстолобика, керченскую селёдку и хамсу, азовских бычков. Любители экзотики наверняка оценят морскую лисицу, морского кота и черноморскую акулу (катрана).
Жареная рыбаГде её найти и попробовать
В топе самых «рыбных» мест – Балаклава, Севастополь и Керчь. Кроме того, большое количество заведений с черноморской кухней отмечают в Ялте и на ЮБК.
1. Так, в «столице российских рыбаков» – Балаклаве – можно не только посидеть в уютном рыбном ресторанчике (а таковых в городке сосредоточено немало), но также арендовать один из многочисленных катеров и выйти в море порыбачить, а потом сразу пожарить свою добычу, благо современные частные катера оборудованы мангалами. Кроме того, свежий улов можно купить у рыбака с только что пришвартовавшегося судна и самостоятельно приготовить дома ароматное блюдо.
Крымские вина: где найти и продегустировать >>
2. Не один десяток заведений, специализирующихся на приготовлении черноморских морепродуктов, можно отыскать в курортной столице Крыма – как говорится, на любой вкус и кошелёк. Но если хочется вариант побюджетнее – на территории Массандровского пляжа работает уникальный «фастфуд», где по довольно демократичной цене можно купить на вынос целую корзинку с жареной ставридой, камбалой, барабулей, заверила специалист по маркетингу и рекламе пляжа Мария Есауленко.
И все эти вкусности с аппетитом съесть прямо возле моря, глядя на его чарующее зеркало.3. А если вы планируете приехать на полуостров через Крымский мост, советуем остановиться в Керчи и посетить его знаменитый рыбный рынок, где предлагается вкуснейшая рыбка в любом виде – свежая, вяленая, копчёная, а вместе с ней, говорят знатоки, – настоящая икра.
Черноморская кухняЧерноморская кухняЧто: крымские моллюски
А именно – устрицы, мидии и рапаны, которые считаются очень полезным деликатесом.
Где их найти и попробовать
Здесь на выбор 3 варианта: отведать моллюсков можно на устричных фермах, либо в специализированных ресторанчиках и магазинах приморских городов, либо собственноручно собрать улов в море, таким образом получив максимум гастрономических впечатлений.
1. Итак, самые известные устричные фермы находятся на озере Донузлав в Черноморском районе, в Симеизе и бухте Ласпи на ЮБК. Там гости могут не только отведать свежевыловленный деликатес под бокал вина, но и поучаствовать в мастер-классах по правильному открыванию и поеданию устриц. Вместе с тем, на ферме в бухте Ласпи особо заинтересованным путешественникам предлагают насыщенный 5-часовой «устричный» тур с выходом в море.
Попробовать всё\: гастрономический туризм в КрымуВино и устрицы2. Полакомиться моллюсками можно в специализированных заведениях Ялты и южнобережных посёлков, Балаклавы, Севастополя, Феодосии, Судака, Евпатории. Кстати, на полуострове купить мидии, а также их «собратьев» – рапанов, можно как в сыром, так и замороженном виде. Но, повторимся, нужно быть предельно внимательными и приобретать морепродукты в приморских городах, в специализированных заведениях и магазинах, там, где могут гарантировать их свежесть.
3. Если вы любите подводную рыбалку, то можно нанять катер на несколько часов и поплыть к скалам, а вернуться с хорошим уловом. Колонии мидий любят селиться на камнях, причалах и даже затонувших кораблях. Знатоки говорят, что чем глубже и дальше от цивилизации, тем моллюски крупнее. По их словам, лучше всего для «мидийной охоты» подходят бухты Севастопольского региона и южнобережная бухта Ласпи. Кстати, найти самостоятельно можно не только мидии, но и рапанов.
МидииВкуснейшие блюда из морепродуктов – какие они?
Конечно, открывая рыбное меню, мечтаешь не ошибиться в выборе и заказать действительно кулинарный шедевр. О чём следует знать? Гид Иван Коваленко рассказывает, что в жареном виде хороши ставрида, барабуля и камбала. Классическая ароматная уха, по его словам, готовится из нескольких видов черноморской рыбы, как правило, из кефали, барабули, ставриды. При этом экскурсовод советует попробовать «идеальный крымский суп», в числе ингредиентов которого – мидии, рапаны, крымская рыба и маленькие черноморские креветки.
Как в свою очередь убеждает организатор гастрофестиваля «Крым на тарелке» Денис Штукатуров, устрицы прекрасны с разными соусами, либо с лимоном, либо даже в запечённом виде. Специалист настоятельно рекомендует попробовать мидии в створках, приготовленные в сливочном соусе и белом крымском вине. Особый изыск – плов из черноморских мидий, жульен и паста с мидиями, мидийный паштет, а также бефстроганов с мясом рапана.
УстрицыХотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку
Свежие комментарии