9 июля отмечается один из крупнейших праздников ислама – Курбан-байрам. Ранним утром во всех крымских мечетях состоялись традиционные праздничные проповеди и коллективные молитвы.
Туристический портал Крыма пообщался с имамом пгт Первомайское Сервером Ягьяевым и подготовил 8 интересных фактов об этом событии.
1. Четыре праздничных дня
Курбан-байрам – «праздник жертвоприношения» – отмечается через 70 дней после праздника Ораза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа (месяц паломничества). Это последний 12-й месяц лунного мусульманского календаря, который при сопоставлении с солнечным ежегодно сдвигается на 10-11 дней в обратную сторону. Соответственно, ежегодно все мусульманские праздники и даты также смещаются на 10-11 дней. Празднование Курбан-байрам продолжается четыре дня.
2. Большое паломничество
Традиционно во время месяца Зуль-хиджа (в этом году он начался 30 июня) у мусульман принято совершать хадж – большое паломничество в Мекку и Медину. Хадж является одним из пяти столпов, на которых основывается ислам. Чтобы совершить хадж, человек должен иметь материальный достаток и физическую подготовку. Паломничество к святым местам в Мекке предписано совершить хотя бы один раз в жизни каждому мусульманину. При желании он может также отправиться в любое время года в так называемый «малый хадж», или «умра».
Хадж3. Обряды духовного очищения
Во время хаджа проводятся особые обряды, направленные на духовное очищение. Например, мужчины обязательно должны снять с себя всю сшитую одежду, вплоть до нижнего белья, и облачиться в два полотна. Они – как символ савана, в который будет завёрнут каждый мусульманин после своей смерти.
4. Стояние на горе Арафат
Накануне праздника – в этом году 8 июля – отмечается День Арафат: паломники в Мекке совершают стояние на горе Арафат, где, по преданию, встретились Адам и Ева после изгнания из рая. Это один из важнейших обрядов хаджа. На горе нужно достоять до заката солнца, повторяя молитвы. Восхождение на Арафат даётся непросто: сложный подъём, огромное количество людей и, как правило, невыносимая жара. При этом паломникам запрещено покрывать головы.
5. Многократный повтор молитв
Любой праздник у мусульман – это всегда стремление к единству, подчёркивает Сервер-оджа. И на Ораза-байрам, и на Курбан-байрам верующие с раннего утра собираются в мечети и совершают коллективные намазы, вместе слушают проповедь. Но всё же главное отличие Курбан-байрам – в количестве обрядов. Помимо принесения в жертву животных мусульмане читают дополнительные молитвы. Так, в течение всех праздничных дней после каждой совершённой молитвы принято произносить зикры – это многократное повторение молитвенной формулы, содержащей прославление Аллаха.
Открытая книга Коран6. Принесение в жертву барана или быка
В качестве жертвенного животного подходят коза или баран, достигшие 1 года, а также бык или корова, достигшие 2 и более лет, продолжает Сервер-оджа. В других странах жертвенным животным может стать и верблюд.
Гид по вкусным местам: где в Крыму попробовать национальную кухню >>
«Баран или коза могут приноситься в жертву от имени одного человека либо семьи, а бык или корова – от одного до семи человек. Мясо жертвенного животного можно полностью раздать бедным, а можно поделить на три части: одну отдать нуждающимся, вторую – друзьям и родственникам, а третью оставить себе», – пояснил имам.
7. Время для совершения добрых дел
В праздничные дни принято навещать людей старшего поколения, поздравлять, желать им здоровья. Это лучший период для того, чтобы прощать обиды, налаживать отношения, совершать хорошие дела.
«Любой праздник – что Ораза-байрам, что Курбан-байрам – это лучший повод для совершения благодеяний. Человек может ошибаться, может иногда грешить, но как раз эти праздничные дни даются мусульманам для осмысления своих жизненных позиций, отношений с другими людьми», – убеждён Сервер-оджа.
8. Мясные блюда и сладости
И, конечно, ни один мусульманский праздник не обходится без щедрых угощений. На Курбан-байрам также принято собираться всей семьёй за домашним столом – после утреннего намаза в мечети. Традиционно хозяйки готовят множество различных блюд, в том числе из мяса жертвенного животного. Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми украшают столы и одаривают детей. Выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма.
Национальная кухня крымских татарХотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку
Свежие комментарии