На территории Крыма введён режим повышенной готовности, который подразумевает дополнительные меры безопасности для местных жителей и гостей полуострова. Всё о введённых в регионе временных ограничениях и ответы на самые актуальные вопросы крымчан и туристов читайте в нашем материале.
Туристический портал РК собрал подборку самых частых вопросов об отдыхе в Крыму в условиях временных ограничительных мер.
1. Как надолго введены временные ограничения в Крыму?
Режим повышенной готовности введён на территории Республики Крым 17 марта на основании Указа Главы Республики. В этот период запрещено проведение детских, спортивных, культурных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий.
Учащиеся переведены на дистанционное обучение, закрылись магазины в торговых центрах и кинотеатры, учреждения культуры, бассейны, СПА-центры и парки.
Обязательный режим самоизоляции введён для граждан пожилого возраста (старше 65 лет) и лиц с хроническими заболеваниями. Учитывая развитие эпидемиологической ситуации по коронавирусу, соблюдать временные ограничения и не выходить из дома без необходимости рекомендовано всем, независимо от возраста. Дни с 30 марта по 30 апреля объявлены нерабочими по всей стране, чтобы большинство россиян могли оставаться дома.
2. Можно ли приехать в Крым?
Да, можно. При необходимости можно приехать в Крым и выехать из него в обратном направлении. Однако Ростуризм рекомендовал в целях предотвращения распространения вирусной инфекции воздержаться от поездок по территории России, в том числе туристических. Министерство курортов и туризма РК также призывает крымчан и гостей полуострова ограничить поездки.
3. Как надолго закрыты гостиницы, отели и санатории в Крыму?
В соответствии с Указом Главы Республики от 27 марта 2020 года № 77-У и на основании поручения Правительства РФ, бронирование мест, приём и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях, круглогодичных оздоровительных детских лагерях, гостиницах и других объектах размещения временно приостанавливается с 28 марта по 1 июня 2020 года. Исключение составляют лица, находящиеся в служебных командировках или служебных поездках.
4. Что делать, если заранее забронировал отдых в Крыму и внёс предоплату?Как вернуть деньги за отменённый отдых в Крыму?
В соответствии с поручением Правительства РФ от 27 марта 2020 года о прекращении деятельности санаторно-курортных учреждений и в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции крымские объекты размещения приостановили приём и размещение новых гостей с 28 марта по 1 июня 2020 года.
Если ваш отдых выпадает на этот период, то необходимо связаться с отелем, санаторием или гостиницей и решить вопрос переноса отдыха на другие даты. На сайтах объектов размещения есть контактные телефоны, форма обратной связи и рекомендации относительно того, как вести себя туристам в этой ситуации. Ростуризм рекомендовал всем, кто самостоятельно или с помощью туроператоров планировал путешествия по стране, рассмотреть вопрос о переносе сроков поездки до нормализации эпидемиологической обстановки.
Для возврата денежных средств необходимо обратиться в объект размещения, где вы бронировали отдых, или к турагенту/туроператору, через которого вы осуществляли бронь. В случае возникновения каких-либо проблемных вопросов туристы могут направить обращение в организованный Министерством курортов и туризма РК ситуационный центр по телефону 8(800)5118018, на электронный адрес: shtab@mtur.rk.gov.ru. Кроме того, страницы Минкурортов представлены во всех социальных сетях.
5. Как отменить бронирование в Крыму?
Отмена бронирования отеля или гостиницы возможна в соответствии с правилами, которые установила администрация объекта размещения. С учётом сложившейся обстановки отельеры идут навстречу своим гостям и возвращают оплаченные за отдых средства либо же переносят отдых на другие, удобные для клиентов даты. Для урегулирования всех вопросов относительно бронирования необходимо связаться с менеджером отеля (в случае самостоятельного резервирования) или же обратиться в турфирму, которая занималась вашим туром.
6. Что делать туристам, которые находятся в отелях и санаториях Крыма?
В отелях, гостиницах, домах отдыха и санаторно-курортных учреждениях региона усилен санитарный режим. Отдыхающим, которые сейчас находятся в объектах размещения, должны быть предоставлены условия для самоизоляции и проведения необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий до окончания срока их проживания без возможности его продления. Питание отдыхающих обеспечивается непосредственно в зданиях проживания в соответствии с разъяснениями Роспотребнадзора.
7. Можно ли продлить отдых в отелях и гостиницах Крыма?
Нет, в соответствии с Указом Главы Республики возможности продления отдыха нет.
8. Могут ли средства размещения в Крыму выселить гостя до окончания отдыха?
Туристы, которые заселились в объекты размещения до вступления в силу временных ограничений на приём и размещение гостей, продолжают отдых в режиме самоизоляции и без возможности его продления.
9. Если служебная командировка в Крым: заселят ли гостиницы и отели?
Да. Все приезжающие в Крым по работе составляют исключение, а потому могут быть размещены в отеле или гостинице. Но при заселении необходимо предъявить документ, подтверждающий командировку: командировочное удостоверение, приказ организации о командировании и т.д.
10. Как обеспечивают безопасность туристов отели Крыма?
Все средства размещения проводят тщательную санитарную обработку. Установлены дополнительные пункты дезинфекции и усилен контроль за соблюдением гигиенических процедур сотрудниками учреждений. Штат медицинских работников переведён в режим повышенной готовности. Министерством курортов и туризма РК проводится ежедневный мониторинг с целью контроля проведения необходимых профилактических мероприятий.
11. Что делать, если во время путешествия в Крым почувствовал недомогание?
Если это случилось с туристом в отеле или гостинице, персонал обязан предоставить ему термометр и обеспечить вызов врача. При этом до прибытия медработника отдыхающий должен оставаться в номере и никуда не выходить. В любом случае при первых признаках недомогания необходимо по возможности самоизолироваться и вызвать врача, а не самому идти в поликлинику. В зависимости от состояния пациенту сделают необходимые терапевтические назначения. Самолечением заниматься категорически не рекомендуется.
12. Работают ли кафе и рестораны в Крыму? Где можно поесть?
Согласно Указу Главы Республики, с 28 марта по 30 апреля не работают рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и другие предприятия общественного питания. При этом можно пользоваться услугами служб доставки еды либо покупать что-то на вынос – но не сидеть в помещении. Кроме того, по-прежнему работают продовольственные магазины, где можно прибрести необходимые продукты питания.
13. Чем себя развлечь во время ограничительных мер, если музеи, театры и прочие в Крыму закрыты?
Работа культурных учреждений и туристических объектов в Крыму временно прекращена до особых распоряжений. При этом большинство музеев и театров предлагают виртуальные экскурсии, спектакли, мастер-классы, лекции и т.д. О самых интересных развлечениях онлайн можно прочитать в нашей подборке. Совершать прогулки на свежем воздухе настоятельно рекомендуется в уединённых местах, без скопления людей.
14. Куда обращаться по вопросам отдыха в Крыму?
По всем вопросам можно звонить на круглосуточную горячую линию Министерства курортов РК по бесплатному номеру: 8(800)5118018. Кроме того, на базе горячей линии работает ситуационный центр – для информирования туристов как за пределами РФ, так и внутри Крыма. Этот центр в оперативном режиме отрабатывает все социальные вопросы по взаимодействию с руководством объектов размещения, с туроператорами и турагентами. Можно отправлять свои вопросы и на почту: shtab@mtur.rk.gov.ru.
15. Что означает режим самоизоляции в Крыму?
Согласно Указу главы Республики, этот режим решено продлить с 3 апреля по 30 апреля 2020 года. Он обязывает граждан не покидать места проживания (пребывания), за исключением таких случаев:
— обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;
— ухода за недееспособными, ограниченно дееспособными лицами или лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе, находящимися на иждивении (при наличии справки об опеке, патронаже);
— доставки волонтёрами (при наличии справки, выданной Государственным комитетом молодежной политики РК) товаров первой необходимости гражданам в возрасте старше 65 лет и гражданам, имеющим заболевания, указанные в приложении 2 к Указу;
— следования адвоката к месту оказания юридической помощи в случае, если отложение следственных действий или судебного разбирательства не представляется возможным (при наличии удостоверения адвоката и (или) ордера);
— следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим Указом;
— выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания) и выноса отходов до ближайшего места их накопления.
16. Кто может перемещаться по территории Крыма в период самоизоляции?
Разрешается передвижение по территории Республики Крым, если это связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с законодательством, в том числе с Указом, при наличии справки работодателя. А также если товары первой необходимости гражданам в возрасте старше 65 лет и гражданам, имеющим заболевания, указанные в приложении 2 к Указу, доставляются близкими родственниками.
17. Можно ли пользоваться личным транспортом?
Личным транспортом можно пользоваться для служебных поездок, чтобы добраться до каких-то объектов, связанных с выполнением производственных и должностных обязанностей, при этом должна быть справка работодателя. Вместе с тем, можно воспользоваться личным авто для поездок в ближайший магазин или медучреждение – если они находятся не в шаговой доступности. Также разрешены поездки на дачу, но в случае, если вас остановят сотрудники ГИБДД, вы должны будете указать адрес следования. Кроме того, разрешается посещение пожилых родственников, нуждающихся в помощи.
18. Можно ли пользоваться общественным транспортом на территории региона?
Пассажирские перевозки по автобусным, троллейбусным и трамвайным маршрутам городского и пригородного сообщения осуществляются ежедневно в период с 06:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00 в режиме выходного дня.
Полностью ограничиваются перевозки пассажиров и багажа легковыми такси вместимостью более 5 мест (с учётом места водителя) на территории Республики Крым. При этом в обычном режиме работают легковые такси до 5 мест (с учётом места водителя).
Вместе с тем, со 2 апреля по 14 апреля 2020 года Указом Главы Республики ограничиваются пассажирские перевозки и перевозки багажа по автобусным и троллейбусным маршрутам, по маршрутам междугородного (по межмуниципальным и межрегиональным маршрутам) и международного сообщений.
19. Ходят ли автобусы за пределы Республики Крым?
С 31 марта по 14 апреля ГУП РК «Крымавтотранс» прекратило реализацию проездных билетов на межрегиональные маршруты регулярных перевозок в направлении Краснодарского края до принятия решения о возобновлении перевозок. В этот же период прекращена реализация проездных билетов и отправление автобусов, следующих по смежным межрегиональным маршрутам регулярных перевозок в направлении Севастополя.
20. Как работает пригородное железнодорожное сообщение и морской транспорт?
Со 2 апреля по 14 апреля 2020 года полностью ограничивается движение пригородных поездов по маршруту «Керчь-Анапа-Керчь». Движение пригородных поездов по территории Республики Крым ограничивается по одному оборотному рейсу утром и вечером в течение суток. Также полностью ограничены пассажирские перевозки на морском транспорте.
21. Как сейчас работает Крымский мост?
С 00:00 2 апреля на Крымском мосту выставлен блокпост для проведения 100% досмотра всего автомобильного транспорта. На блокпосту дежурят работники ГИБДД, МВД, ОМОНа, военные и гражданские медики. У всех, кто въезжает на территорию Республики, измеряют температуру. В обязательном порядке въезжающие заполняют специальные анкеты. При этом пускают лишь крымчан либо тех, у кого в Крыму есть родственники, документально подтверждённая командировка.
22. Какие ограничения действуют для пожилых граждан?
Указом Главы Республики до 30 апреля включительно обязать граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, указанные в приложении 2 к Указу, не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев прямой угрозы жизни и здоровью. При этом ограничение не распространяется на руководителей и работников организаций, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, при наличии справки работодателя.
23. Что такое социальное дистанцирование и как долго оно будет действовать в Крыму?
С 1 апреля 2020 года и до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки граждане должны соблюдать социальное дистанцирование – то есть соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров, в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.
Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку
Свежие комментарии