Первый Форум по бальнеологии, пелоидотерапии и развитию спа-продуктов прошёл в Ялте. Его инициатором стали Министерство курортов и туризма РК совместно с Национальной курортной ассоциацией. Эксперты из разных городов России отметили высокий интерес к Крыму как оздоровительному курорту и поставщику лечебных ресурсов.
Выступивший на крымском Форуме по бальнеологии академик РАН, президент Национальной курортной ассоциации, российский учёный-медик, специалист в области медицинской реабилитации, восстановительного и санаторно-курортного лечения Александр Разумов предложил сделать мероприятие постоянным и вывести его на всероссийский уровень. Он отметил такие преимущества Крыма как богатство его водных и грязевых ресурсов, историческую базу двух научно-исследовательских институтов – Детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации в Евпатории и Физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова в Ялте. По словам Александра Разумова, современные санаторно-курортные комплексы, такие как Институт активного долголетия курорта «Мрия» выводят полуостров в лидеры по реализации нацпроекта «Здоровье нации».
Как отметил министр курортов и туризма РК Сергей Ганзий, Россия – страна №1 в мире по количеству санаторно-курортных учреждений с огромным опытом применения различных методов лечения. Крымские здравницы наращивают объёмы услуг, соответственно и доходы, что позволяет им закупать новое оборудование, проводить реновацию и улучшать качество сервиса.
Министр курортов и туризма РК Сергей Ганзий«Санаторно-курортное лечение, оздоровление и реабилитация исторически являлось основным направлением развития Крыма, жемчужиной Российской Федерации и всей индустрии гостеприимства. Именно Крым – уникальный регион с точки зрения концентрации природных лечебных ресурсов. Пелоиды грязевых озер, минеральные источники, рапа лиманов, климат, морская вода – всё это успешно используется в оздоровительных и реабилитационных целях крымскими санаториями. Технологии восстановления здоровья с помощью сакских грязей на наших курортах федерального значения являются впечатляющими по эффективности.
Перед нами стоит ряд важнейших задач, связанных с дальнейшим развитием грязелечения и бальнеологии. В первую очередь – это сохранение и рациональное использование природных лечебных ресурсов Крыма. Мы должны думать о будущих поколениях, которые будут оздоравливаться в России. Важной задачей нам представляется дальнейшее развитие действующих и создание новых лечебно-оздоровительных учреждений, что поможет увеличить количество гостей, приезжающих в Крым на оздоровление и реабилитацию», – отметил министр.
Он выразил уверенность, что 2026 год, когда свой столетний юбилей отметит Крымская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция, добывающая и поставляющая целебную сакскую грязь в большинство регионов России и в Республику Беларусь, станет консолидирующим для научного курортологического сообщества. В рамках Всероссийского форума «Здравница», который планируется в будущем году провести на территории полуострова, профессиональное сообщество продолжит популяризацию среди населения всех методов профилактики, оздоровления и реабилитации в санаторно-курортных учреждениях России.
Участники Форума по бальнеологии, пелоидотерапии и развитию спа-продуктовКак отметил Генеральный директор курорта «Мрия» Самвел Саруханян, современные вызовы времени, а именно сокращение численности населения и средней продолжительности жизни во всем мире, диктуют скорейшее внедрение инновационных подходов и новых программ оздоровления.
Свежие комментарии