На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Не надо заниматься извращениями деда мороза и снегурочки. Новый год начинается с вологды и потом при будет туда куда ...В Доме-музее Воло...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Крым вошёл в трой...
  • lady lyudmila
    Во как ! Кто хочет заработать ?Крым, море, раско...

Креплёные вина Крыма назвали лучшими в России

Роскачество назвало лучшие креплёные вина России в 2025 году. В рейтинг вошли пять напитков от трёх производителей Крыма – это «Коктебель», «Массандра» и «Солнечная Долина». Список лучших составлен в рамках проекта «Винный гид России».

По данным ведомства, эксперты исследовали более 30 наименований креплёных вин всех типов.

Были представлены образцы основных винодельческих регионов страны: Крыма, Кубани, Долины Дона и Дагестана. Специалисты взяли в работу напитки восьми торговых марок: «Коктебель», «Массандра», «Солнечная Долина», INKERMAN, «Дербент», «Кубань-Вино», «Фанагория» и «Цимлянские вина».

Абсолютным лидером исследования и лучшим образцом в категории «коллекционные вина» стал выдержанный белый «Портвейн Крымский» винодельни «Солнечная Долина», которая базируется в одноимённом посёлке на востоке нашего полуострова.

Лучшими марочными винами (с выдержкой в дубовой бочке не менее двух лет) эксперты признали «Токай Массандра» и «Пино-гри Массандра» – эта десертные белые напитки одного из старейших крымских заводов, название которого читается в их наименовании.

Лидерами среди ординарных креплёных вин (они поступают в продажу в первый год после розлива по бутылкам без выдержки в дубе) названы десертный белый «Мускат Янтарный» завода марочных вин «Коктебель», десертный красный «Кагор Тамани» производителя «Кубань-Вино» и ликёрное белое «Порто» от «Солнечной Долины». Кстати, коктебельский образец показал высокий уровень качества, заняв ещё и 2-е место в общем зачёте.

По словам руководителя «Винного гида России» Олеси Латышевой, категория креплёных вин достаточно сложная и разнообразная. Наиболее популярными в ней считаются кагоры, портвейны, херес и мадера. Технология их производства жёстко нормирована. «Поэтому на рынке сейчас нет «портвейна», который могли бы производить из фруктового сырья или с нарушением технологии производства. Это только виноградное вино по классической технологии», – добавила эксперт.

Что касается сырья, то в производстве креплёных вин используется широкий ассортимент сортов винограда – от классических европейских («каберне-совиньон», «пино-гри») до редких автохтонов («эким-кара»).

В Роскачестве также отметили, что напитки в категории марочных и коллекционных на сегодняшний день производятся в наибольших количествах в Крыму, где были сделаны и лидеры исследования 2025 года в своих категориях выдержки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх