Роскачество составило топ-5 лучших ликёрных вин нашей страны. Все пять строчек в рейтинге заняли напитки, произведённые в Крыму. Причём почти все – на востоке полуострова.
Так, в список самых-самых вин указанной категории вошла продукция трёх крымских производителей:
- Марочный красный портвейн «Forte» винодельни Chateau Cotes de Saint Daniel;
- Десертное красное вино «Кагор высшего качества» завода марочных вин «Коктебель»;
- Красное вино «Кагор Солнечной Долины» с защищенным географическим указанием «Крым» винодельни «Солнечная Долина»;
- Марочное белое вино «Мадера 1979» завода марочных вин «Коктебель»;
- Красное вино «Чёрный полковник» с защищенным географическим указанием «Крым» винодельни «Солнечная Долина».
Отдельно в ведомстве отметили портвейн Chateau Cotes de Saint Daniel, который получил оценку 86 баллов по ГОСТу из 100 возможных.
«По стандартам международных конкурсов это не просто почётный диплом, а буквально серебряная медаль. Такие вина стоит приберечь для особого случая. Кстати, вино этой торговой марки исследовано в рамках «Винного гида России» впервые, вина прочих торговых марок уже присутствовали в предыдущих исследованиях. Вина с более высокими оценками, чем у Chateau Cotes de Saint Daniel, встречались только в 2018 и 2019 годах (в предыдущих исследованиях). И в основном это были ликёрные вина «Массандры» с оценками по ГОСТ выше 87 баллов», – рассказали в Роскачестве.
К слову, эксперты оценивали органолептические показатели напитков по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина.
В Роскачестве также дали несколько советов по выбору ликёрных вин. Для начала следует обратить внимание на год урожая напитка. Если он имеет 5- или 10-летнюю давность, а само вино произведено 2-3 года назад, то стоит задуматься о покупке. «Сочетание сладости, более высокой, чем в сухих винах, а также крепости и длительной выдержки делает креплёные вина очень устойчивыми к негативным изменениям. Многие из креплёных вин могут десятилетиями развиваться при хранении в бутылке, только улучшая свои потребительские свойства», – пояснили специалисты.
Ещё один важный показатель – выдержка в бочках и бутылках. Существует четыре варианта:
- Ординарные – креплёные вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая.
- Выдержанные – креплёные вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее 12 месяцев.
- Марочные – креплёные вина, которые выдерживают перед бутылочным розливом не менее 24 месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая.
- Коллекционные – креплёные вина, поступающие на оформление после бутылочной выдержки в течение не менее 36 месяцев, считая с даты закладки на бутылочную выдержку.
Также стоит учесть, что есть несколько типов ликёрных вин. Например: сладкие десертные мускаты с высоким содержанием сахара (21-30%) и относительно небольшим процентом алкоголя (от 12,5%); хересы, созревающие под «флёром» – пленкой, которую образуют на поверхности вина определенные виды дрожжей; мадеры, выдерживаемые в бочках при высокой температуре; кагоры, изготавливаемые по особой технологии, не имеющей европейского прообраза, т.д.
Свежие комментарии