На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Не надо заниматься извращениями деда мороза и снегурочки. Новый год начинается с вологды и потом при будет туда куда ...В Доме-музее Воло...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Крым вошёл в трой...
  • lady lyudmila
    Во как ! Кто хочет заработать ?Крым, море, раско...

Ликёрные вина Крыма признали лучшими в России

Роскачество составило топ-5 лучших ликёрных вин нашей страны. Все пять строчек в рейтинге заняли напитки, произведённые в Крыму. Причём почти все – на востоке полуострова.

Так, в список самых-самых вин указанной категории вошла продукция трёх крымских производителей:

  • Марочный красный портвейн «Forte» винодельни Chateau Cotes de Saint Daniel;
  • Десертное красное вино «Кагор высшего качества» завода марочных вин «Коктебель»;
  • Красное вино «Кагор Солнечной Долины» с защищенным географическим указанием «Крым» винодельни «Солнечная Долина»;
  • Марочное белое вино «Мадера 1979» завода марочных вин «Коктебель»;
  • Красное вино «Чёрный полковник» с защищенным географическим указанием «Крым» винодельни «Солнечная Долина».

Отдельно в ведомстве отметили портвейн Chateau Cotes de Saint Daniel, который получил оценку 86 баллов по ГОСТу из 100 возможных.

«По стандартам международных конкурсов это не просто почётный диплом, а буквально серебряная медаль. Такие вина стоит приберечь для особого случая. Кстати, вино этой торговой марки исследовано в рамках «Винного гида России» впервые, вина прочих торговых марок уже присутствовали в предыдущих исследованиях. Вина с более высокими оценками, чем у Chateau Cotes de Saint Daniel, встречались только в 2018 и 2019 годах (в предыдущих исследованиях). И в основном это были ликёрные вина «Массандры» с оценками по ГОСТ выше 87 баллов», – рассказали в Роскачестве.

К слову, эксперты оценивали органолептические показатели напитков по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина.

В Роскачестве также дали несколько советов по выбору ликёрных вин. Для начала следует обратить внимание на год урожая напитка. Если он имеет 5- или 10-летнюю давность, а само вино произведено 2-3 года назад, то стоит задуматься о покупке. «Сочетание сладости, более высокой, чем в сухих винах, а также крепости и длительной выдержки делает креплёные вина очень устойчивыми к негативным изменениям. Многие из креплёных вин могут десятилетиями развиваться при хранении в бутылке, только улучшая свои потребительские свойства», – пояснили специалисты.

Ещё один важный показатель – выдержка в бочках и бутылках. Существует четыре варианта:

  • Ординарные – креплёные вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая.
  • Выдержанные – креплёные вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее 12 месяцев.
  • Марочные – креплёные вина, которые выдерживают перед бутылочным розливом не менее 24 месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая.
  • Коллекционные – креплёные вина, поступающие на оформление после бутылочной выдержки в течение не менее 36 месяцев, считая с даты закладки на бутылочную выдержку.

Также стоит учесть, что есть несколько типов ликёрных вин. Например: сладкие десертные мускаты с высоким содержанием сахара (21-30%) и относительно небольшим процентом алкоголя (от 12,5%); хересы, созревающие под «флёром» – пленкой, которую образуют на поверхности вина определенные виды дрожжей; мадеры, выдерживаемые в бочках при высокой температуре; кагоры, изготавливаемые по особой технологии, не имеющей европейского прообраза, т.д.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх