На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Шершов
    если посмотреть на цену билетов с большим трудом верится, что он русский!SHAMAN даст конце...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Цены взвентили до небес а приезжанты не приедут. Им дешевле в турции египте и на тайланде отдыхать.В Ялте открыли мн...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Это для приезжантов коренные жители Симферополя и так знают все места в своем городе.В Симферополе мож...

Как правильно пить и чем закусывать игристое вино

До главного праздника этой зимы остаются считаные дни. Большинство россиян в полночь 31 декабря традиционно встретят его под бой курантов и с бокалом игристого вина. Сегодня мы рассказываем о том, как правильно его пить и с чем.

Шампанское – неизменный символ Нового года ещё с прошлых столетий. Напиток ассоциируется с праздником, феерией чувств и эмоций, безудержным весельем.

Зачастую мы называем шампанским любое игристое вино, но тут существует некая условность: считается, что именно шампанское производят исключительно в провинции Шампань (Франция) из особых сортов винограда. Однако сегодня этот термин прочно вошёл в обиход и часто используется производителями игристого вина во многих странах. Итак, с условностями мы разобрались, настало время узнать, как правильно пить это самое вино. Тем более, что правила подачи и употребления любого «искрящегося напитка», в принципе, идентичны.

Новогодний look 2020: как задобрить Металлическую Крысу >>

Сразу отметим, что для благородного игристого рюмки, стаканы или чашки – табу. Для него созданы специальные прозрачные бокалы на длинной тонкой ножке, они помогают вину «раскрыться» и показать свой букет в полной гамме. Перед подачей вино охлаждают, но не замораживают. Пьют благородный напиток маленькими глотками, неспешно смакуя вкус.

Теперь о блюдах к игристому. Как рассказал Туристическому порталу Крыма винный эксперт, директор научно-методического центра виноградарства и виноделия «Лаборатория вина» Дмитрий Ковалёв-Федосов, есть ряд базовых правил по сочетанию вина и еды. И одним из самых частых «спутников» шампанского – шоколадом – этот благородный напиток, оказывается, закусывать не стоит.

Праздничный уют Ялты: как нарядилась новогодняя столица Крыма >>

«Вопреки традициям советского и постсоветского периода, с шоколадом никакое игристое вино не сочетается. И дарить шоколадки и шампанское не стоит, иначе придётся выбирать, что из этого употреблять. С шоколадом сочетаются портвейны или коньяки. В случае же шампанского надо брать что-то лёгкое, например, птицу, рыбу, морепродукты. Причём, чем вино суше, тем более оно гастрономично, вариаций много», — рассказал эксперт.

Так, к сухим игристым винам эксперт советует подавать рыбное меню. К сладким – фруктовое ассорти.

«Морепродукты, легкие салаты и закуски отлично подойдут под сухое игристое вино. Под сладкие лучше подавать фрукты и фруктовые салаты. К полусухим шампанским прекрасно подойдут острые блюда, будет хороший вкусовой контраст. Что же касается нашей новогодней кухни, то к ней, с учётом наших традиционных салатов с майонезом и горячих блюд, также лучше взять полусухое игристое вино», — рекомендует Дмитрий.

Ну а по количеству, то, как говорил эксперт ранее, у каждого норма своя. Вопрос сугубо индивидуальный. Однако для того, чтобы и праздник отметить, и на утро чувствовать себя хорошо, лучше ограничиться одним бокалом игристого вина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх