В Алуштинском литературно-мемориальном музее С.Н. Сергеева-Ценского открылась выставка «Путь славный», которая рассказывает о жизни и службе выдающегося русского адмирала Павла Нахимова. Экспозицию представил музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита», находящийся в Смоленской области.
Как сообщили в «Хмелите», на выставке экспонируются редкие фотографии конца XIX века с родины Павла Нахимова – сельца Городок, описание села Спас-Волжинского, записная книжка адмирала, картины вяземского художника Александра Тербушева с изображением родовой усадьбы Нахимовых – Волочок.
Также можно увидеть сцены замечательных сражений и эпизоды кругосветного путешествия на фрегате «Крейсер» – проход судна у мыса Гор и острова Таити.Кроме того, посетителям представлены портреты Павла Нахимова и его друзей по учебе в Морском кадетском корпусе – Михаила Райнике, Владимира Даля, Николая Бестужева.
Место проведения выставки «Путь славный» выбрано не случайно. Летом алуштинский музей представил в «Хмелите» выставку «С.Н. Сергеев-Ценский – певец боевой славы». Более того, жизнь Павла Нахимова отражена в творчестве писателя Сергея Сергеева-Ценского. Так, в эпопее «Севастопольская страда», посвященной первой обороне Севастополя, он воспевает любовь к Родине, мужество и героизм русских людей, красоту народного подвига и отдельных героев, красоту родной природы. И конечно, в фокусе его повествования – жизненный и воинский путь Павла Нахимова.
В подготовке выставки приняли участие Санкт-Петербургское морское собрание, Российское военно-историческое общество и Нахимовское военно-морское училище.
Ознакомиться с экспозицией можно до 30 октября.
Адрес: г. Алушта, ул. Сергеева-Ценского 5.
Павел Нахимов родился 5 июля 1802 года в селе Городок Смоленской губернии, в 18 км от Хмелиты, где сегодня работает посвящённый адмиралу музей – филиал музея-заповедника Александра Грибоедова. Имя Павла Степановича неразрывно связано с Севастополем. С 1834 года он служил на Черноморском флоте. Отличился во время Крымской войны, в частности, в Синопском сражении. Умер в 1855 году после ранения на Малаховом кургане. Флотоводец захоронен на территории собора Святого князя Владимира в центре Севастополя.
Свежие комментарии