На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Не надо заниматься извращениями деда мороза и снегурочки. Новый год начинается с вологды и потом при будет туда куда ...В Доме-музее Воло...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Крым вошёл в трой...
  • lady lyudmila
    Во как ! Кто хочет заработать ?Крым, море, раско...

Время тихой охоты: самые грибные места Крыма

Крым в десятке самых грибных регионов России. Такие данные каждый год подтверждает опрос пользователей сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru. Сейчас сбор даров леса в самом разгаре. Где лучше всего искать рыжики, опята, рядовку, маслята и другие съедобные грибы, читайте в материале Турпортала Travel Crimea.

Профессионалы «тихой охоты» отмечают, больше всего грибов можно собрать в Бахчисарайском, Белогорском, Симферопольском районах и в предгорьях Южного берега Крыма.
Расскажем о том, где растут самые вкусные, любимые многими собирателями грибы.

Рыжики

Они растут в лесах до середины октября, но при благоприятной погоде их можно встретить и до декабря. Рыжики любят тенистые места под соснами и елями, продольные бороздки, ямки и овражки. Вкусовые качества гриба отменные. Во многих странах он считается деликатесом. Рыжики можно готовить разными способами, но особенно они хороши в засолке.

Секретное место, где найти: в районе села Рыбачье (Алуштинский регион).

Рыжики

Опята осенние

Самый распространенный гриб октября. Предпочитает сырые, мокрые типы леса, особенно любит селиться по деревьям и пням, растущим в оврагах. Появляется, когда среднесуточная температура устанавливается ниже +10°. Если после заморозков наступает теплая туманная погода, он может вновь пойти в рост. По вкусовым качествам опята конкурируют с лучшими из пластинчатых грибов. Их варят, солят, маринуют, сушат.

Секретные места, где найти: в диких массивах в районе Ангарского перевала, в горах Южного берега Крыма.

Опята

Маслята

Сезон роста – до конца октября. Растут на светлых полянах и опушках. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется. Маслята — одни из самых вкусных грибов.

Секретное место, где найти: распространены повсеместно, но особо много их в селе Зеленогорское Белогорского района, а также в селе Строгоновка Симферопольского района.

Масленок

Мышата или рядовка серая

Грибы появляются в сентябре и удерживается до заморозков. Растут обычно рядами, отсюда и пошло название. Рядовка серая — довольно вкусный гриб. Его варят, жарят и солят.

Секретные места, где найти: в лесу в селе Кольчугино Симферопольского района, в окрестностях поселка Научный Бахчисарайского района, в районе горы Ай-Петри в березняках.

Мышата

Лисички

Растут до заморозков. Эти грибы очень светолюбивы и поэтому селятся на полянах, вдоль дорог и просек или в редколесье. Лисички — единственные грибы, которые не повреждаются личинками насекомых, и поэтому при жаркой погоде и при отсутствии влаги они просто высыхают «на корню». Эти грибы дают не один урожай, даже роса или небольшой дождь могут вызвать их рост. Лисички не только вкусны, но и полезны. Например, витамина А в них больше, чем в моркови.

Секретное место, где найти: в районе села Мраморное Симферопольского района, а также в Бахчисарайском, Белогорском, Кировском районах.

Напоследок несколько советов начинающим грибникам:

  • Для сбора грибов лучше всего подходит корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге весь собранный урожай будет смят.
  • При сборе нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, это грозит тем, что на прежнем месте грибы уже не вырастут.
  • Не собирайте перезрелые и поврежденные грибы, никогда не пробуйте сырые грибы. Не покупайте их на стихийных рынках, так вы не сможете точно узнать, где и когда их собирали.
  • Собранные грибы нельзя хранить, их надо приготовить сразу, так как во время хранения в них могут образоваться очень опасные вещества.
  • Отправляясь за лесным урожаем не забывайте, что у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить «сомнительные находки» в лесу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх